Яблоки, как большинство фруктов, практически не содержат жира,
поскольку на 87% состоят из воды, в них мало калорий, так что если
заменить яблоком жирный, сладкий и калорийный десерт, вполне можно
похудеть. В яблоках (особенно, в недавно сорванных) довольно много
витаминов (А, С, В). количество витамина С зависит от сорта яблок, от срока хранения и других факторов. В некоторых сортах до 300% больше витамина С, чем в других. В сезон яблоки содержат больше витамина С, чем после долгого хранения.
Наличие пектина
в яблоках делает их продуктом с низким гликемическим индексом. Индекс
оценивает продукты в соответствии с их влиянием на уровень сахара в
крови. Если продукту дается низкий гликемический индекс, это означает,
что при его употреблении уровень сахара в крови поднимается медленно.
Яблоко препятствует образованию мочевой кислоты и усиливает распад
муравьиной. Поэтому она применяется страдающими ревматизмом, подагрой,
атеросклерозом, хроническими экземами и другими заболеваниями кожи.
Яблоко полезно для укрепления зрения, кожи, волос и ногтей, а также для
устранения заболеваний нервного характера.
Яблоки благотворно действуют при низком кровяном давлении и
отвердевании сосудов, потому что они — мощный очиститель крови. Они
также полезны для лимфатической системы. В яблоках есть вещества,
благодаря которым организм лучше усваивает железо из других продуктов, например, из яиц или печени.
Чтобы сохранить как можно больше питательных веществ, яблоки нужно
есть сырыми, вместе с кожурой, т.к. кожура и мякоть прямо под кожурой
содержит больше флавонойдов, витамина С и пектина. Нарезание фруктов снижает количество витамина С
- поверхность яблока становится коричневой. Это признак окисления,
через которое теряется полезный витамин. Яблоком рекомендуется завершать
любой прием пищи - это считается полезно не только для фигуры, но и для
зубов.
Ученые считают, что в яблочных косточках содержатся биологически активные вещества, витамины
и ферменты, которые предотвращают возникновение рака. Но, косточки
содержат синильную кислоту (яд). Если вы съедаете в день 3-4 яблочных
косточки, то ее концентрация в организме является безопасной, но
превышать эту норму не стоит.