Брюссельская, цветная, брокколи, белокочанная...У
капусты немало сортов, а предназначение одно: оздоровить организм, то
есть очистить его от шлаков и, что немаловажно, от жира! Лидером для целей похудения считается белокочанная капуста,
в которой на 100 граммов продукта содержится всего лишь 20 ккал. Многие
диетологи белокочанную капусту даже называют продуктом с отрицательным
энергетическим балансом. Грубо говоря, ее можно есть хоть весь день и ни
на грамм не поправиться, поскольку в самом продукте калорий мало, а на
его переработку организм тратит больше сил, нежели получает. Конечно же,
если заедать капусту жирной свиной рулькой или сосисками с кетчупом, то
со стройностью придется распрощаться... Капустная диета предлагает иные
рецепты, которые помогут обрести желанную фигуру. Придерживаясь такого
питания, за неделю можно похудеть на 5-7 кг. Но
прежде чем мы перейдем к диетическому меню, сначала ознакомимся с
полезными свойствами продукта и противопоказаниями для некоторых людей
потреблять этот овощ в больших количествах. ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА Белокочанная капуста богата витамином С.
В ней содержится большое количество энзимов, калия, фитонцидов, что
способствует профилактике болезней сердца. Показана капуста людям с
язвой желудка и гастритом. Употреблять капусту в пищу необходимо тем,
кто хочет снизить уровень сахара в крови, наладить работу почек и
печени. Полезна капуста при простуде, при болях в
суставах и позвоночнике, при подагре и мастопатии. Особо чувствительным
студентам, советуют перед экзаменами съесть капустный салат, тогда
нервозность исчезнет и экзамены проходят с меньшим стрессом. Также
употребление капусты снимает головные боли и чувство апатии. Совсем
недавно ученые открыли еще одно полезное качество капустных листьев.
Оказалось, что капуста, расщепляясь в желудке, приобретает свойство
тормозить рост раковых опухолей! МИНУСЫ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ Прежде
чем идти на базар за кочаном капусты, вспомните не только о набранных
килограммах, но и состоянии организма в целом. Людям, страдающим
болезнями желудочно-кишечного тракта, такая диета не подходит! В первую
очередь потому, что потребление большого количества овощей не слишком-то
хорошо для кишечника. Также капустная диета опасна для страдающих сахарным диабетом, больных с нарушениями функции почек и при сильной степени ожирения. Если
же противопоказаний не имеется, то необходимо учесть следующие минусы:
капустная диета считается плохо сбалансированной, поскольку лишена
необходимых для организма витаминов и минеральных веществ и не содержит
полезных жировых кислот. Поэтому возможно, что во время процесса
похудения вы будете испытывать головные боли, слабость и усталость, что
может помешать трудовой деятельности. Лучше всего во время капустной
диеты находиться в отпуске, когда не будет срочных неотложных дел, требующих повышенного внимания и быстроты реакции. Если же отпуск уже прошел, а набранные килограммы приносят огорчения, диетологи рекомендуют проводить капустную диету не чаще одного раза в течение месяца-двух. И
еще один важный момент: через неделю после начала такого питания
организм начинает использовать в качестве горючего мышечную массу. А без
мышц тело теряет упругость и становится дряблым, так что не увлекайтесь
длительностью капустного режима питания. Кроме того, на этой диете понадобится немалая сила воли,
поскольку предлагаемых продуктов в рационе очень мало. И тем, кто сумел
продержаться до конца, необходимо помнить, что самое главное - это
завершение диеты, когда велик соблазн наброситься на свои любимые блюда и
тем самым спровоцировать возврат ушедших килограммов. И ладно бы только
возврат! Могут прилипнуть и лишние килограммы. Впрочем, у капустной диеты есть варианты,
которые можно чередовать. Классическая капустная диета не относится к
очень строгим и длительным (7-10 дней). Механизм похудания таков:
капуста заполняет желудок, а следовательно, утоляет голод. КАПУСТНАЯ ДИЕТА КЛАССИЧЕСКАЯ ЗАВТРАК - кофе без сахара, можно с сахарозаменителем. ОБЕД -
салат из любого количества капусты с одной столовой ложкой
нерафинированного растительного масла; через день к обеду добавляется
одно яйцо, сваренное вкрутую. УЖИН - 200 г вареного постного мяса или рыбы или стакан кефира (или бифидока, или натурального питьевого йогурта без добавок). Ничего
не солить. Между основными приемами пищи можно есть капусту в любом
количестве, но без каких-либо добавок. Капусту употреблять свежую. Пить
можно воду или зеленый чай, до 2 литров в день. Продолжительность
диеты - 10 дней. Сидевшие на ней уверяют, что за эти 10 дней можно
сбросить до 7 и даже до 10 килограммов. Диета довольно тяжелая, очень
низкокалорийная (200 г мяса - это порядка 400 ккал, ложка масла - 150,
килограмм капусты - еще 200), малоуглеводная. Но чувство голода во время
диеты сильно мучить не будет, так как желудок всегда есть чем
заполнить: объем потребляемой капусты диета не ограничивает. ДИЕТА НА ОСНОВЕ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ А теперь предлагаем вам еще один вариант капустной диеты.
На этот раз за основу берется не свежая, а квашеная капуста. Эта диета
гораздо мягче, рассчитана на 4 дня и включает полноценное трехразовое
питание. Правда, сбросить с ее помощью можно не более 3 кг, зато она
гораздо полезнее классической капустной диеты. 1-й день Завтрак: 175 г обезжиренного творога с кресс-салатом, ломтик хлеба из муки грубого помола. Обед: 200 г квашеной капусты, 100 г жареной свинины, груша (все потушить). Ужин:
Салат из 150 г квашеной капусты, 4 редисок, 1/2 белой редьки и 1/2
огурца. Соус - 75 г йогурта с 1 чайной ложкой молотых орехов. 2-й день Завтрак: банан в 150 г обезжиренного йогурта, сверху посыпать 1 столовой ложкой овсяных хлопьев. Обед:
суп из 200 г квашеной капусты (влить 100 мл бульона (из кубиков) и 50
мл яблочного сока, за 5 мин до готовности положить в суп 2 мелко
нарезанных стручка сладкого перца). Ужин: салат из 200 г квашеной капусты с 150 г филе лосося (обжарить на сковороде, сбрызнуть лимонным соком и посолить). 3-й день Завтрак: салат из апельсина с 150 г творога (сверху посыпать подсолнечными семечками). Обед: 150 г жареной сайды с 150 г квашеной капусты. Ужин: картофельные оладьи (3 картофелины) с салатом - 4 ягоды винограда и 100 г квашеной капусты. 4-й день Завтрак: булочка из муки грубого помола с отрубями, сыр гауда (30 г) и несколько долек яблока. Обед: 200 г говяжьего филе (обжаренного) с 150 г квашеной капусты и ананасом - все потушить. Ужин: салат из 3 помидоров, 100 г квашеной капусты и 125 г свиной нарезки. ДИЕТА НА ОСНОВЕ КАПУСТНОГО СУПА Основой
диеты является капустный суп. Он включает в себя следующие ингредиенты:
500 г белокочанной капусты, 5 кореньев моркови, 5 луковиц, 2 болгарских
перца, 2 помидора, 4 стебля сельдерея, 100 гр. неочищенного риса и
соль. Суп можно есть в неограниченных количествах. Однако кроме него
организму нужны и другие продукты. Понедельник Капустный суп, фрукты (кроме винограда и бананов). Вторник Капустный суп. Среда Капустный суп, овощи (кроме картофеля). Четверг Капустный суп, обезжиренное молоко. Пятница Капустный суп, 500 г нежирного мяса или рыбы, помидоры. Суббота Капустный суп, овощи, постное мясо (200 г). Воскресенье Капустный суп, овощи, фруктовый сок (натуральный, без сахара). первоисточник © www.greenmama.ru
|