Меню сайта |
|
|
Категории раздела |
|
|
Здоровое питание |
|
|
|
Главная » 2012 » Ноябрь » 11 » Лучшие фрукты для похудения.
16:59 Лучшие фрукты для похудения. |
Фрукты содержат немало сахаров и возбуждают аппетит, поэтому многие
худеющие их избегают. И зря: есть фрукты, которые помогают в борьбе с
лишним весом. Если, конечно, выбирать их правильно.
1 место. Грейпфрут
У
него один из самых низких гликемических индексов среди фруктов —
грейпфрутовый сахар усваивается медленно, и он содержит минимум калорий.
Богат клетчаткой, поэтому хорошо насыщает. «Грейпфрутом хорошо
перекусывать, если очень хочется есть после ужина, — советует Марина
Аплетаева, врач-диетолог медицинского центра "Эмеральд”. — Много все
равно не съедите».
2 место. Яблоко
В сыром виде возбуждает
аппетит, так как фруктовые кислоты в яблоке провоцируют выработку
соляной кислоты в желудке. Выход в том, чтобы яблоки запекать: в таком
виде они создают долгое ощущение сытости и не раздражают слизистую
желудка. Идеальный продукт для завтрака или перекуса на работе. Быстро
запечь яблоко можно в микроволновке, добавив немного воды.
3 место. Апельсин
Как
и грейпфрут, содержит много пищевых волокон и не слишком много
фруктового сахара. Апельсин — здоровый некалорийный перекус, его лучше
съедать отдельно от других продуктов. Один из лучших источников витамина
С.
4 место. Ананас
Существует миф, что ананас сжигает жир
в организме. «Этот тропический фрукт содержит различные ферменты,
которые облегчают процесс пищеварения, — говорит Марина Аплетаева. —
Если комбинировать его в блюдах с жирной пищей, жиры усваиваются
медленнее и меньше шансов, что избыток отложится в организме. Но
говорить о том, что лишний вес сжигается благодаря ананасу, неверно».
5 место. Банан
Банан
девушки на диете считают чуть ли не злейшим своим врагом: и
крахмалистый, и сладкий, и калорийный… А меж тем это отличная замена
одного приема пищи, если, например, вы в дороге или если забыли дома
здоровый обед. В паре некрупных бананов не больше 250 ккал и 1-2 г
жиров. Банан, в отличие от большинства сырых фруктов, не раздражает
пищеварительную систему. Как и яблоко, может похвастаться большим
количеством клетчатки. Если вам нужно перекусить перед напряженной
тренировкой, банан — лучший выбор. Хотя, конечно, злоупотреблять ими на
диете не стоит. Фруктовые разгрузки
Устраивать фруктовые разгрузочные дни Марина
Аплетаева не советует: «Все-таки фрукты содержат много сахара, он
перегружает поджелудочную железу и провоцирует скачки глюкозы в крови».
Один из немногих приемлемых вариантов, если вам не терпится сбросить
несколько лишних килограммов к важному событию, — грейпфруты, апельсины
или запеченные яблоки в сочетании с кисломолочными продуктами, например,
творогом, кефиром или йогуртом.
Тонкости выбора
Лучше
всего в качестве фруктов разбираются сыроеды. Фрукты составляют основу
их рациона, поэтому к выбору они подходят очень тщательно. Я попросила
Сергея Доброздравина, руководителя Московской школы сыроедения,
организатора крупнейших мероприятий для сыроедов в России — Фестиваля
сыроедной кухни и Всероссийского форума врачей-сыроедов и вегетарианцев —
поделиться своим опытом.
– Покупайте фрукты на рынках у
поставщиков небольших фермерских хозяйств. Супермаркеты нуждаются в
бесперебойных поставках ежедневно, поэтому работают только с крупными
хозяйствами, а там масштаб не позволяет отказаться от химикатов. «Я
избегаю продукции из Нидерландов, Израиля и Аргентины — в этих странах
фрукты выращивают с применением большого количества химикатов, — говорит
Сергей. — Стараюсь найти фрукты по сезону с Кубани, Кавказа, из
Узбекистана, Таджикистана, Абхазии».
– Выбирайте фрукты
неправильной формы, с дефектами типа червоточинок, коричневых пятнышек и
т. п. «Гладкие, глянцевые, безупречно равномерные по цвету, очень
крупные, без семян (например, хурма или груши), скорее всего, содержат
много вредных примесей, — поясняет Сергей. — Кроме того, в отличие от
натуральных фруктов, у них почти нет запаха, они не портятся неделями и
вкус у них пластиковый».
– Обращайте внимание на спелость. «Из
Таиланда к нам везут недозревшие бананы, дыни, манго», — говорит Сергей.
— В магазинах они не успевают дозреть, а неспелые фрукты не так уж
полезны».
– Опытным путем определите лучшее для себя. «Например,
яблоки я покупаю украинские и молдавские, мандарины — марокканские и
абхазские, виноград — зеленый кишмиш из Узбекистана», — рассказывает
Сергей.
– Подружитесь с продавцами. «Я использую нехитрый прием, —
говорит Сергей. — Подхожу к продавцу, чье лицо мне нравится, и говорю:
"Вы мне 2 недели назад такие вкусные яблоки продали и так здорово их
подобрали, мы вас каждый день вспоминали!” Это очень мотивирует,
продавец видит во мне человека и старается найти самое лучшее или
предупреждает: "В этот раз дыня плохая, лучше не бери…”».
Автор Ксения Татарникова источник: jv.ru
|
Категория: Овощи и фрукты |
Просмотров: 802 |
Добавил: Venera
| Рейтинг: 0.0/0 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
|
|
Архив записей |
|
|
Статистика |
|
|
Облако тегов |
|
|
|