Семейство тыквенные — CUCURBITACEAE Описание.
Однолетнее колючешершавое травянистое растение с мощной
глубоковнедряющейся мощной корневой системой. Стебли от основания
ветвистые, с резко граненными ветвями (плетями), достигающими длиной до 8
м и больше с трех-пятираздельными спирально закрученными усиками.
Листья крупные, очередные, черешковые, сердцевидные, зубчатые. Стебли и
листья покрыты короткими шиловидными жесткими волосками. Цветки
душистые. Плод («тыквина») многосемянный, шаровидный или продолговатый,
гладкий, различной окраски, с желтой мякотью. Семена имеют две оболочки:
наружную — деревянистую и внутреннюю — пленчатую. Цветет в июне — июле,
плоды созревают в августе — октябре. Географическое распространение. В России как огородная культура встречается повсюду. Используемые органы: семена и мякоть плодов. Химический состав.
Семена содержат жирное масло (до 50%), в состав которого входят
глицериды кислот — линолевой (до 45%), олеиновой (до 25%), пальмитиновой
и стеариновой (до 35%); фитостерин (кукурбитол) С27Н46О; смолистые вещества, содержащие оксицеротиновую кислоту С20Н52О3; органические кислоты, витамины С, В1 (до 0,2 мг%); каротиноиды, углерод мелен С30Н62. Из мякоти плодов выделены сахара (до 11%), элатерицин А; витамины С, В1, В2,
никотиновая кислота (витамин РР) и каротиноиды. В листьях имеется до
620 мг% аскорбиновой кислоты, в цветках - флавоноиды глюкорамнозид
изорамнетина и др.; каротиноиды зеаксантин, флавоксантин и
криптоксантин. Применение. Семена тыквы
эффективны против различных ленточных глистов (свиного, бычьего и
карликового цепней, широкого лентеца и др.), а мякоть тыквы — как
мочегонное средство (Б. Г. Волынский и др., 1978). В серо-зеленой
(пленчатой) кожице семени тыквы содержится алкалоид, водный раствор
которого в разведении 1:4000 убивает в течение 5 мин до 90 % остриц и
аскарид. Семена, очищенные от скорлупы, но сохранившие эту серо-зеленую
кожицу, также используют для изгнания ленточных глистов. В мякоти же
тыквы имеются кремниевая и фосфорная кислоты в виде солей калия,
кальция, магния и железа, а также сахар, каротин и витамин С (Е. Ю.
Шасс, 1962). Кроме того, и отвар стеблей тыквы обладает мочегонными
свойствами. Тыквенная диета при заболеваниях почек, печени, отеках
почечного и сердечного происхождения весьма полезна. Тыква показана
также при нарушениях солевого обмена, в частности, при ожирении. В
последнее время в качестве мочегонного средства
предложен отвар из черенков тыквы. Растолченная мякоть ее плодов
оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие, поэтому ее
прикладывают к ожогам, ранам, язвенным поражениям кожи (В. И. Завражнов и
др., 1977). В народной медицине зерна тыквы
употребляют при болезнях мочеполовых органов, почек и мочевого пузыря.
Для изгнания глистов и даже солитеров рекомендуется съедать до трех
стаканов семечек в день. Тыква как пищевой продукт считается хорошим
мочегонным средством, очищающим не только почки, но и весь организм. Семена тыквы принимают натощак; доза для взрослых — 150-200 г, для детей - 50-100 г. Сок из мякоти следует пить по 1/2 стакана в сутки. Тертую мякоть принимают по 500 г в сутки (Махлаюк, 1992). Мякоть тыквы показана при воспалении толстой кишки, при колитах, запорах, при заболевании сердечно-сосудистой системы с отеками. Она способствует выведению холестерина. Тыква — низкокалорийный продукт, поэтому ее рекомендуют принимать при ожирении, малокровии, пиелоненефритах, острых формах уретритов, при бессоннице (Пастушенков, 1990). Тыкву рекомендуют при атеросклерозе, подагре, болезнях почек, мочевого пузыря, печени (Кучина, 1992). Тыква
— ценный пищевой продукт, способствует усвоению пищи. Она улучшает
солевой обмен и выводит из организма шлаки (Буренин, 1990). При гипертрофии предстательной железы рекомендуют пить теплый отвар из толченых семян тыквы (Петков, 1988). Способы приготовления и использования 1.
Свежие семена тыквы, очищенные от верхней кожуры, но сохранившие
внутреннюю серо зеленую оболочку, назначают для изгнания глистов:
взрослым 300—500 г; детям 10—12 лет 150 г; 5—7 лет — 100 г; 3—4 лет — 75
г. Принимают натощак всю порцию в течение одною часа. Через 3 4 ч дают
слабительное (лучше солевое), через полчаса ставят клизму (подробно о
способах противоглистного лечения семенами тыквы см. М. Д. Машковский.
Лекарственные средства.— М., 1977, И, изд. 8-е, с. 334—335). 2. Сок сырой тыквы взрослым пить по 2—3 стакана в день. 3. Мякоть сырой, вареной или запеченной тыквы — до 1—3 кг в день. 4.
Свежие черенки тыквы (20 г) заливают 2 стаканами кипятка, кипятят в
течение 15 мин, охлаждают, процеживают. Назначают внутрь по полстакана 4
раза в день. К черенкам можно добавить 2 г травы горицвета весеннего. 5.
Стакан высушенных семян тыквы смешивают с 1 стаканом семян конопли,
растирают, заливают, размешивая, 3 стаканами кипятка, процеживают. Всю
дозу этой эмульсии принимают в течение одного дня (при воспалении
мочевого пузыря).
|