Мюсли — это всегда низкокалорийно и полезно? Отнюдь нет. Сделать их здоровым завтраком нам предстоит самостоятельно. В
любом сорте мюсли есть клетчатка, необходимая для хорошего пищеварения.
А также сухофрукты и орехи, источник полезных микроэлементов. Но —
внимание! – достаточно изучить информацию на упаковке, чтобы понять, что
под видом диетического блюда мы зачастую едим нечто достаточно
калорийное и весьма жирное. Таковы, как правило, запеченныемюсли, а
также те, куда добавлен шоколад в разных видах. Конечно, они в два раза
вкуснее обыкновенных — но из здорового завтрака они превращаются в
продукт сомнительной пользы.
Вот параметры оптимальных мюсли:
содержание клетчатки более 8 г, сахара – менее 15 г, жиров не более 10 г
на каждые 100 г продукта. (Не забудьте пересчитать указанное на коробке
общее содержание сахара и жиров на свою порцию).
Самое надежное
(и простое для нелюбителей арифметики) — приготовитьмюсли
самостоятельно. Смешайте овсянку, немного изюма или других сухофруктов,
насыпьте пару измельченных орехов и столовую ложку отрубей. Залейте
мюсли нежирным молоком, кефиром или натуральным йогуртом и добавьте
свежие фрукты и ягоды.
Рецепт: мюсли с фруктами.
Что нужно:
½ стакана нежирного кефира или йогурта 1 ст. л. смеси из сухофруктов и орехов 1/2 стакана овсяных хлопьев «Геркулес» Сезонные фрукты - 1 шт.
Что делать:
Выложите
в крупную чашку половину овсяных хлопьев, затем половину кефира или
йогурта, затем послойно оставшуюся половину мюсли и кефира. Очистите
фрукт, порежьте его кубиками и украсьте мюсли. Перед тем, как подать
смесь, дайте ей немного постоять в холодильнике. Если утром у вас не
хватает времени на то, чтобы позавтракать, сделайте мюсли накануне
вечером и положите в пластиковый контейнер, чтобы можно было взять с
собой на работу.
|