Чрезмерное потребление жиров
является основной причиной болезней сердца, инсультов, инфарктов, а также
повышенного уровня холестерина. Однако жиры
необходимы человеческому организму, потому что они являются
одним из основных питательных компонентов, обеспечивающих человеческий организм
белками и углеводами. Если вы не потребляете достаточного количества жиров, ваш
организм не в состоянии восстанавливать клетки. В вашем рационе обязательно
должны присутствовать полезные жиры. Секрет состоит в том, чтобы употреблять
жиры, максимально полезные для здоровья
Оливковое масло - мононенасыщенный жир
Употребляйте оливковое масло только первого холодного отжима (virgin and extra-virgin), не подвергающееся тепловой обработке,
разрушающей питательные вещества и увеличивающей содержание свободных
радикалов. Это основная причина, по которой необходимо использовать оливковое
масло при приготовлении пищи при низкой
температуре. Можно приготовить овощи на пару, добавив специи,
поджаренные на оливковом масле при низкой температуре.
По сравнению с другими маслами,
оливковое масло достаточно лёгкое и не способствует накапливанию веса. Это
мононенасыщенный жир, а соответственно, предотвращающий появление свободных
радикалов. Мононенасыщенные жиры также помогают снизить риск
сердечно-сосудистых заболеваний, так как они предотвращают скапливание
тромбоцитов.
Не рекомендуемые жиры
Плохие жиры повышают уровень
холестерина. Исследования показали, что липидные пероксиды, другими словами -
жиры, которые окисляются в результате воздействия свободных радикалов,
разрушают стенки артерий, что приводит к атеросклерозу, инсультам и
заболеваниям сердца.
Холестерин в нашем организме
выполняет очень важные функции. Он становится опасным только при подвержении
вредному воздействию свободных радикалов.
Чтобы этого избежать,
рекомендуется не употреблять
гидрогенизированные растительные масла, то есть масла, которые
имеют дополнительную молекулу водорода, искусственно введенную для того, чтобы
сделать масло твёрдым. Этот метод часто используется производителями продуктов
питания, поскольку они имеют более длительный срок хранения.
Но эти искусственные жиры плохо
перевариваются и являются причиной появления липидных пероксидов, приводящих к
различным заболеваниям. Поэтому не следует злоупотреблять такими продуктами, а
лучше и вовсе исключить их из рациона.
Также не рекомендуется употреблять такие полиненасыщенные
жиры как подсолнечное,
кукурузное и соевое масла, поскольку они создают свободные радикалы.
Полезные свойства этих жиров разрушаются при термической и химической
обработке.
Такие насыщенные животные жиры
как свиной жир, сливочное масло, цельное молоко, кокосовое и пальмовое масло -
повышают уровень холестерина в крови, так как они насыщены водородом. Каноловое
масло является мононенасыщенным, как и оливковое, но чаще всего оно генетически
модифицированное, таким образом его употреблять не рекомендуется.
|