Одна из популярных сегодня теорий здорового питания –
это раздельное питание. И как любая популярная система, оно имеет и
своих сторонников, и противников. Нельзя утверждать, что система
раздельного питания, безусловно, полезна, как и нельзя утверждать
обратное. Система имеет и неоспоримые преимущества, и недостатки.
Словом, споры среди специалистов продолжаются.
В основе системы раздельного питания лежит утверждение, что для
переработки в желудке белковой пищи нужна кислая среда, а для
переработки углеводов – щелочная, то есть для разной пищи и условия в
желудке должны быть разные. Если белки и углеводы поступают в организм
одновременно, то желудок не справляется с нагрузкой, и какие-то
продукты перевариваются полностью, а какие-то нет. Остатки плохо
переваренной пищи поступают в кишечник и, скапливаясь, могут вызвать
запоры. Кроме того, плохая работа желудка ведет к отложению жира в
организме человека и нарушает работу поджелудочной железы.
Единственный способ предотвратить перечисленные негативные
явления, по мнению некоторых, - перейти на раздельное питание.
Принципы раздельного питания гласят, что все продукты делятся на
несколько групп. Продукты, относящиеся к одной группе, полностью
совместимы между собой. А совместимость продуктов разных групп
определяется по специальной таблице (источник poedim.ru). Между
приемами продуктов, относящихся к разным группам, должно проходить не
менее двух часов.
Таблица совместимости продуктов питания
СОВМЕСТИМОСТЬ:
+ хорошо
0 допустимо
- плохо |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
1. Мясо, рыба, птица |
|
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
+ |
0 |
- |
- |
- |
- |
- |
2. Зернобобовые |
- |
|
0 |
+ |
+ |
- |
0 |
- |
- |
+ |
+ |
- |
- |
- |
- |
0 |
3. Масло сливочное, сливки |
- |
0 |
|
0 |
- |
- |
+ |
+ |
- |
+ |
+ |
0 |
- |
0 |
- |
- |
4. Сметана |
- |
+ |
0 |
|
0 |
- |
+ |
+ |
0 |
+ |
+ |
- |
+ |
0 |
0 |
- |
5. Масло растительное |
- |
+ |
- |
0 |
|
- |
+ |
+ |
0 |
+ |
+ |
- |
- |
- |
- |
+ |
6. Сахар, кондитерские изделия |
- |
- |
- |
- |
- |
|
- |
- |
- |
+ |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
7. Хлеб, крупы, картофель |
- |
0 |
+ |
+ |
+ |
- |
|
- |
- |
+ |
+ |
- |
- |
0 |
- |
0 |
8. Фрукты кислые, помидоры |
- |
- |
+ |
+ |
+ |
- |
- |
|
0 |
+ |
0 |
- |
0 |
+ |
- |
+ |
9. Фрукты сладкие, сухофрукты |
- |
- |
- |
0 |
0 |
- |
- |
0 |
|
+ |
0 |
0 |
+ |
- |
- |
0 |
10. Овощи зеленые и некрахмалистые |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
|
+ |
- |
+ |
+ |
+ |
+ |
11. Овощи крахмалистые |
0 |
+ |
+ |
+ |
+ |
- |
+ |
0 |
0 |
+ |
|
0 |
+ |
+ |
0 |
+ |
12. Молоко |
- |
- |
0 |
- |
- |
- |
- |
- |
0 |
- |
0 |
|
- |
- |
- |
- |
13. Творог, кисломолочные продукты |
- |
- |
- |
+ |
- |
- |
- |
0 |
+ |
+ |
+ |
- |
|
+ |
- |
+ |
14. Сыр, брынза |
- |
- |
0 |
0 |
- |
- |
0 |
+ |
- |
+ |
+ |
- |
+ |
|
- |
0 |
15. Яйца |
- |
- |
- |
0 |
- |
- |
- |
- |
- |
+ |
0 |
- |
- |
- |
|
- |
16. Орехи |
- |
0 |
- |
- |
+ |
- |
0 |
+ |
0 |
+ |
+ |
- |
+ |
0 |
- |
|
Плюсы системы раздельного питания:
а) облегчается переваривание и усвоение организмом съеденной пищи;
б) есть можно все, без ограничений.
Как результат, вы начинаете лучше себя чувствовать: отсутствует
тяжесть в желудке, брожение в кишечнике, метеоризм, запоры или диарея.
Лишний вес начинает уходить.
К минусам можно отнести необходимость
придерживаться жестких ограничений в питании на протяжении достаточно
длительного времени (за один месяц система не дает ощутимых
результатов). Впрочем, дискомфорт от этого человек испытывает только,
пока не привык, а привыкает организм ко всему, как известно, быстро.
И, наконец. Система раздельного питания не предполагает, что
можно весь день есть только фрукты или только мясо. Нельзя забывать о
том, что дневной рацион должен быть сбалансированным, а прием пищи не
должен быть избыточным.
|