Общеизвестно, что правильный рацион питания является основным
фактором при похудении. Различные продукты оказывают разное влияние на
наш организм: одни способны существенно упростить задачу сброса лишнего
веса, другие же – тормозят процесс похудения, а подчас делают его
невозможным. Давайте же разберемся, что нужно съесть, чтобы похудеть.
Прежде всего, нужно включать в рацион продукты, которые содержат, в основном, белки
– как растительные, так и животные. Это мясо, рыба, яйца, нежирный
творог, бобовые. Белки являются строительным материалом для наших
клеток.
Мясо – источник животного белка, поэтому любая диета для
похудания содержит этот компонент. Но мясо подойдет не любое – только
постные части, предпочтительно говядина, телятина и индюшатина. У
курицы диетическое мясо – это грудка.
Колбасу и сосиски лучше вообще исключить из рациона, так как
часто они содержат значительное количество жира. Даже те колбасы,
которые с виду совсем не жирные, на самом деле содержат скрытые жиры.
Из рыбы нужно выбирать только нежирные сорта. Это минтай, хек,
треска, горбуша. Как бы ни были полезны для организма Омега-3 жирные
кислоты, но от скумбрии, семги и форели во время похудения нужно
отказаться, так как вся эта рыба содержит очень много жира. Рыбий жир
будет не только препятствовать похудению, но может даже стать причиной
прибавки в весе.
Как нужно готовить и с чем можно сочетать мясо и рыбу во время
диеты? Лучше не жарить, а варить, запекать или готовить на пару. Мясо
или рыбу нужно сочетать только с овощами: подойдут овощные салаты,
овощные рагу, овощные запеканки. Чтобы не набирать лишние килограммы,
мясо нельзя сочетать с картофелем, макаронами и крупами, мукой,
хлебобулочными изделиями. А жирные соусы и майонез нужно вообще
исключить из рациона.
И, конечно, все хорошо в меру. Человеческому организму в день
нужно 70-100 г белков, излишки белка также откладываются в организме в
виде жира.
Теперь об углеводах. Подавляющее большинство
диет для похудения нацелено на значительное сокращение жиров и
углеводов, а зачастую и полное исключение их из рациона (особняком стоит
только система раздельного питания). Но жиры и углеводы нам так же необходимы, как белки, и их полное исключение грозит серьезными осложнениями для организма.
60% энергии человеческий организм черпает из углеводов.
Продукты, богатые углеводами, можно подразделить на продукты с высоким
гликемическим индексом (ГИ) и низким ГИ. Уровень ГИ определяет скорость
превращения углеводов пищи в глюкозу крови.
К продуктам с низким ГИ относятся: яблоки, вишня, грейпфрут, абрикосы, персики, сливы, капуста, бобы, фасоль, горох (крупа).
Средний ГИ имеют ананасы, апельсины, зеленый горошек, овсянка,
пшено, греча, нешлифованный рис, макароны, поп-корн, овсяное печенье.
К продуктам с высоким ГИ относятся: изюм, виноград, сухофрукты,
бананы, арбуз, мед, морковь, свекла, картофель, белый рис, белый хлеб,
кукурузные хлопья, мюсли, сухое печенье.
Если вы хотите похудеть, то предпочтение нужно отдавать продуктам с низким и средним гликемическим индексами.
Крупы и хлеб лучше потреблять на завтрак, тушеную фасоль или овощи –
на обед или ужин, а фрукты использовать в качестве перекусов.
Теперь о жирах. Жиры разделяют на животные и
растительные. Животные жиры – источник холестерина, который необходим
для образования в организме желчных кислот, а также половых гормонов.
Животные жиры также необходимы для нашего мозга, поэтому их присутствие в
пище обязательно. В обычном режиме (когда не худеете) животные жиры
предпочтительно получать из жирной рыбы и молочных продуктов.
В составе растительных жиров очень высока доля ненасыщенных
жирных кислот (до 90%), которые не могут синтезироваться в организме и
должны обязательно поступать с пищей. Главные источники здесь –
растительные масла и орехи.
Суточная норма на животные и растительные жиры в сумме не
должна превышать 1 г на 1 кг веса тела. Причем, около половины
потребляемых жиров должно быть растительного происхождения – это
примерно 2 столовые ложки растительного масла. Животных жиров –
примерно 30 г.
Если вы хотите похудеть, то сократите потребление растительного масла до 1 столовой ложки в день. Также сократите потребление сливочного масла, перейдите на молоко и кефир с низкой жирностью (1%).
В заключение хочется отметить следующее. Не следует ставить целью
значительные изменения в весе любой ценой за очень короткие сроки.
Похудение – очень неравномерный по своей природе процесс. Обязательно
будут возникать ситуации остановки или замедления изменения веса в
желаемую сторону. Человеческий организм вообще крайне неохотно
реагирует на какие-либо нововведения. Пусть первой вашей целью будет
изменение в весе всего на 5 кг за полтора-два месяца. Когда процесс
будет запущен и цель достигнута, можете ускорить темп, а может, Вас
будет устраивать и этот.
|