Гликемический индекс характеризует влияние
углеводов на повышение сахара в крови, и чем он выше, тем более
негативное влияние оказывает пища на вашу фигуру.
"Сладкие" углеводы (сахар, сиропы и т.п.)
очень легко усваиваются организмом, почти моментально вызывают резкое
повышение уровня сахара в крови. В это же время в поджелудочной железе
начинается усиленный синтез инсулина, способствующий активному
формированию жировой ткани. Интенсивность данного процесса оценивает так
называемый гликемический индекс. Гликемический индекс
оценивается цифрой от 1 до 100 и показывает, в какой степени съеденный
продукт повышает уровень сахара в крови.
Кроме того существуют и так называемые
"малоэффективные" углеводы, которые оказывают едва заметное воздействие
на уровень сахара в крови. Таким образом, малоэффективные углеводы вряд
ли вызовут серьезный выброс инсулина в кровь со всеми сопутствующими
этому негативными последствиями. В медицине такие углеводы называют
углеводами с "низким гликемическим индексом".
Гликемический индекс - понятие относительное.
За основу при его составлении была взята глюкоза, ее гликемический
индекс приравнен к 100, а индексы всех остальных сродуктов составляют
соответствующее количество процентов относительно гликемиче-ского
индекса глюкозы.
Если гликемический индекс какого-либо продукта
составляет 50, это значит, что 50% его углеводов доступно для усвоения
организмом и превращается в глюкозу крови. К примеру, гликемический
индекс жареного картофеля равен 95, гречневой крупы - 55, капусты - 15.
Чем выше гликемический индекс того или иного
продукта, тем выше при его поступлении в организм поднимается уровень
сахара в крови. Углеводсодер-жащие продукты, которые расщепляются быстро
во время пищеварения, имеют самый высокий гликемический индекс. В
результате сахар поднимается быстро и высоко. После употребления таких
продуктов вы очень скоро начнете испытывать чувство голода.
Таким образом, углеводы можно условно разделить на две категории:
- "Плохие" углеводы (с гликемический индекс > 50), оказывают
негативное воздействие на обмен веществ, способствуя возникновению
усталости и накоплению лишнего веса.
- "Хорошие" углеводы (с гликемический индекс < 50), не
оказывают отрицательного воздействия на обмен веществ и содержат много
витаминов, минеральных солей и микроэлементов.
Программа правильного питания по Монтиньяку:
- Отказ от продуктов с высоким гликемическим индексом (> 50).
- Соблюдение некоторых принципов раздельного питания. Необходимо избегать одновременного употребления жиров и углеводов.
- Из зерновых продуктов необходимо отдавать предпочтение
цельнозерновым продуктам. Чем больше размельчен продукт, тем выше его
гликемический индекс. Например, цельная гречка и сечка имеют разные
гликемические индексы.
- Сырые овощи и фрукты употреблять предпочтительнее, чем вареные
и, тем более, жареные, поскольку они имеют менее высокий гликеми-ческий
индекс, чем подвергшиеся тепловой обработке. Вареная морковь, например,
имеет индекс 85, сырая - 35.
- Тщательный подбор жиров. Углеводы с индексом от 20 до 50
Монтиньяк употреблять разрешает, но их нельзя смешивать с жирами. Лишь
углеводные продукты с индексом ниже 15, такие как соя, зеленые овощи,
грибы, томаты, лимоны, можно есть без ограничения в любых сочетаниях.
|