Меню сайта |
|
|
Категории раздела |
|
|
Здоровое питание |
|
|
|
Главная » 2012 » Март » 21
Какие
углеводы способствуют похудению — в Австралии, а затем в Канаде и
наконец в Соединенных Штатах ученые поведали населению об индексе
гликемии.
Об этом мы решили сегодня поведать вам. Гликемический индекс — это реакция содержащегося в крови сахара на различные продукты питания.
Исследования гликемического индекса просты и понятны даже неспециалисту. Его объектами являлись люди, которые ели обычный белый хлеб.
У них замерялся исходный уровень сахара в крови. Утех,
кто ел белый хлеб, он принимался за 100. Затем подопытным давались все
углеводы по отдельности. Для каждого продукта замерялся уровень сахара в
крови. Так получали индекс гликемии. Были составлены списки продук
...
Читать дальше »
|
Все природные жиры и масла – это смеси
насыщенных, моно- и полиненасыщенных жиров. В любом «полезном» жире
содержится небольшое количество вредных жиров, в любом «вредном» -
полезных. Поэтому пищевые жиры классифицируются по преобладанию типа
жирных кислот ( ЖК ) в их составе.
Чтобы помочь вам разобраться в этих тонкостях, проведем
химический анализ состава наиболее распространенных жиров ( на 100 г
продукта ). Надеемся, эта информация поможет рационально – с
максимальной пользой и без ненужных запретов и ограничений – обдуманно
спланировать «жировой» компонент вашего рациона и не стать «жертвой
рекламы» некоторых недобросовестных производителей.
...
Читать дальше »
|
Наверное,
каждому, кто посещает продуктовые магазины в США, доводилось видеть
людей, которые передвигаются по торговому залу с калькулятором,
внимательно изучая этикетку каждого продукта. Эти люди знают про законы,
согласно которым на всех продуктах, обработанных в процессе
приготовления (processed food), должны быть перечислены составные части,
процентное содержание сахара, соли (Sodium), а также количество
холестерина, насыщенных и ненасыщенных жиров. С 1 января 2006 года в
этот список включен еще один пункт — количество гидрогенированного жира
или трансжира (trans fat). Дело в том, что американские ученые, которые
давно убедились в том, что трансжир является серьезной угрозой здоровью,
наконец-то сумели убедить в справедливости своих выводов и государство —
Администрацию по пищевым продуктам и лека
...
Читать дальше »
|
УГЛЕВОДЫ, ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС
Углеводы
— это вещества, молекулы которых состоят из углерода, кислорода и
водорода. В результате обмена веществ они превращаются в глюкозу —
важный энергетический источник для организма.
Гликемия — уровень глюкозы (сахара) в крови
Глюкоза — важнейшее «топливо» для организма. Она проходит через кровь и откладывается в форме глюкогена в мускулах и печени.
Уровень глюкозы в крови (то же самое, что и уровень сахара) — это
процентное содержание глюкозы в общем объеме крови. Натощак оно
составляет 1 г на 1 л крови. Когда углеводы (хлеб, мед, крахмал,
зерновые, сладости и т.д.) потребляются натощак, то уровень сахара в
крови меняется следующим образом: сначала уровень глюкозы
...
Читать дальше »
|
Гликемический индекс характеризует влияние
углеводов на повышение сахара в крови, и чем он выше, тем более
негативное влияние оказывает пища на вашу фигуру.
"Сладкие" углеводы (сахар, сиропы и т.п.)
очень легко усваиваются организмом, почти моментально вызывают резкое
повышение уровня сахара в крови. В это же время в поджелудочной железе
начинается усиленный синтез инсулина, способствующий активному
формированию жировой ткани. Интенсивность данного процесса оценивает так
называемый гликемический индекс. Гликемический индекс
оценивается цифрой от 1 до 100 и показывает, в какой степени съеденный
продукт повышает уровень сахара в крови.
Кроме того существуют и так называемые
"малоэффективные" углеводы, которые оказывают едва заметное воздействие
на уровень сахара в крови. Таким образом, малоэффективные углеводы вряд
ли вызовут серьезный выброс инсулина
...
Читать дальше »
|
Первоначально разработанный для диабетиков гликемический индекс показывает,
как быстро увеличивается уровень глюкозы в крови после того, как был съеден
тот или иной углеводный продукт. Самой глюкозе присвоен самый высокий
рейтинг — 100, поэтому, чем ближе гликемический индекс продукта к 100,
тем быстрее этот продукт всасывается и повышает уровень сахара в крови
и тем быстрее этот уровень упадет снова. Продукты с низким гликемическим
индексом всасываются медленнее и, вероятнее всего, будут способствовать
поддержанию постоянного уровня сахара в крови и препятствовать возникновению
чувства голода. Большинство таких диет основано на том, что если использовать
в пищу углеводы с низким или относительно низким гликемическим индексом,
то уровень глюкозы в крови будет поддерживаться на постоянном уровне и
потребности в еде не возникнет. В последнее время появилось несколько
книг, основанных на этой теории.
Диета
Типичная диета, основанная на гли
...
Читать дальше »
|
|
|
|
Архив записей |
|
|
Статистика |
|
|
Облако тегов |
|
|
|