Какие
углеводы способствуют похудению — в Австралии, а затем в Канаде и
наконец в Соединенных Штатах ученые поведали населению об индексе
гликемии.
Об этом мы решили сегодня поведать вам. Гликемический индекс — это реакция содержащегося в крови сахара на различные продукты питания.
Исследования гликемического индекса просты и понятны даже неспециалисту. Его объектами являлись люди, которые ели обычный белый хлеб.
У них замерялся исходный уровень сахара в крови. Утех,
кто ел белый хлеб, он принимался за 100. Затем подопытным давались все
углеводы по отдельности. Для каждого продукта замерялся уровень сахара в
крови. Так получали индекс гликемии. Были составлены списки продуктов с указанием их индекса гликемии.
Что такое гликемический индекс?
По сути, это показатель, который определяет изменение содержания
глюкозы (сахара) в крови, то есть, он показывает насколько возрастает
содержание сахара в крови в зависимости от того или иного съеденного
продукта.
Чем выше гликемический индекс продукта, тем выше при его поступлении
в организм поднимется уровень сахара в крови, что, в свою очередь,
повлечет за собой выработку организмом мощной порции инсулина, с помощью
которой съеденные углеводы не будут запасены в виде гликогена в печени и
мышцах, а будут отправлены, главным образом, в жировые депо.
Именно поэтому для людей, страдающих инсулиновой
нечувствительностью, жизненно важно потреблять углеводы, обладающие
низким гликемическим индексом, относительно медленно повышающим уровень
сахара в крови.
Сахар, мед, сладкие фрукты, хлеб из белой рафинированной муки, пирожные, белый рис имеют чрезвычайно высокий гликемический индекс.
Что характерно, после «сладкой оргии» голод начинает одолевать очень
скоро, буквально через полтора часа возвращаясь к исходному уровню, а
затем продолжая только усиливаться. А вот продукты с низким
гликемическим индексом (менее 55, если за 100 брать индекс глюкозы) дают
более длительное насыщение, поскольку содержащиеся в таких продуктах
углеводы поступают в кровь медленно, но верно.
Доктор Давид Людвиг (David Ludwig) из Бостонского
детского госпиталя провел исследование связи между уровнем
гликемического индекса принимаемой пищи и последующим потреблением
калорий.
Результат убедителен: после еды с
высоким гликемическим индексом полные люди потребляли на 81% калорий
больше, чем после еды с низким гликемическим индексом.
Быстрое усвоение глюкозы приводит к подъему уровня норадреналина, который побуждает к последующему желанию подкрепиться.
Усмиряем аппетит
Более того, если сочетать в одном приеме пищи несколько продуктов с
низким гликемическим индексом (например, йогурт либо творог и яблоко),
то появление чувства голода не только отдалится, но и за следующей
трапезой Вы не переедите, ведь организм все еще будет находиться под
воздействием эффекта предыдущего приема продуктов с низким гликемическим
индексом.
Вот почему диетологи советуют начинать день не со сладкой сдобы со
сладким же кофе, а со сложных углеводов (каш, хлеба из цельного зерна) и
молочных и белковых продуктов – у них низкий гликемический индекс.
Самый низкий индекс, равный 20, у арахиса. Самый высокий — 164, у замороженного десерта из тофу.
Применение индекса гликемии, или Ууглеводы для похудения
Высоким считается гликемический индекс более 70, умеренным от 40 до
60, и низким до 39. Запомните эти цифры, чтобы не надо было запоминать
отдельные точные номера.
Ниже приведен обзор продуктов так, чтобы легко было запомнить их
гликемический индекс. Ознакомьтесь с ним, и вам не придется носить в
своем бумажнике таблицу и сверяться с ней при каждом приеме пищи.
Вашему вниманию предлагается классификация углеводов от самых вредных до наиболее полезных.
1. Крахмалы.
Таковыми считаются рис, кукуруза, пшеница, белый картофель и
продукты, приготовляемые из них, булочки, блины, макароны, печенье,
пирожки, чипсы, крекер, попкорн, печеная картошка, рисовая запеканка и
т.п.
Вы ели рисовую запеканку, считая, что в ней мало калорий? Это верно,
но она стоит на первом месте по влиянию на уровень сахара в крови.
Другими словами - очищенные крахмалы обладают высоким индексом гликемии.
2. Сахара.
К ним относятся столовый сахар и большинство конфет, а также мед,
патока и рисовый сироп. Сахара обладают индексом гликемии от умеренного
до высокого. Читая этикетки на продуктах питания, обращайте внимание на
ингредиенты с окончанием «-оза», что означает сахар. Их индекс гликемии
от 80 до 90.
3. Шоколад.
Шоколад обладает умеренным индексом гликемии. У темного шоколада он
равен приблизительно 63. У молочного и белого выше, потому что в них
больше сахара, но тоже умеренный.
4. Фрукты.
Это яблоки, виноград, апельсины, клубника, дыня, инжир и груши — то
есть большинство фруктов и ягод. Они обычно обладают умеренным или
низким индексом гликемии, от 40 до 75.
5. Овощи.
Все, за исключением кукурузы и белого картофеля, у которых высокий индекс гликемии. У них низкий уровень гликемии — от 20 до 40.
Очищенные крахмалы ведут к наиболее быстрому и сильному повышению уровня сахара в крови. За ними следуют шоколад, фрукты и овощи, менее всего влияющие на этот показатель.
Полезный факт
Несмотря на то, что все крахмалы обладают очень высоким индексом
гликемии, у ячменя и овса, являющихся необработанными крахмалами, он
низкий.
Умеренным индексом гликемии обладают манная крупа, длиннозерный рис басмати и зерновой хлеб. В них нет обогащенной муки и пищевых красителей.
Таблица гликемических индексов углеводов
Углеводы с высоким гликемическим индексом ("плохие углеводы")
|
Углеводы с низким гликемическим индексом ("хорошие углеводы")
|
Солод 110 |
Хлеб из муки грубого помола с отрубями 50
|
Глюкоза 100 |
Неочищенный рис 50 |
Печеная картошка 95 |
Горох 50 |
Белый хлеб из муки высшего сорта 95
| Необработанные злаковые без сахара 50 |
Картофельное пюре быстрого приготовления 90 |
Овсяные хлопья 40 |
Мед 90 |
Фруктовый сок свежий без сахара 40 |
Морковь 85 |
Серый хлеб из муки грубого помола 40
|
Кукурузные хлопья, попкорн 85
|
Макаронные изделия из муки грубого помола 40 |
Сахар 75 |
Цветная фасоль 40 |
Белый хлеб 70 |
Сухой горох 35 |
Обработанные злаковые с сахаром (мюсли) 70 |
Хлеб из цельной муки 35 |
Шоколад (в плитках) 70 |
Молочные продукты 35 |
Вареный картофель 70 |
Сухие бобы 30 |
Печенье 70 |
Чечевица 30
|
Кукуруза 70
|
Горох турецкий 30 |
Очищенный рис 70 |
Ржаной хлеб 30 |
Серый хлеб 65 |
Свежие фрукты 30 |
Свекла 65 |
Фрукты консервированные без сахара 25 |
Бананы, дыня 60 |
Шоколад черный (60 % какао) 22
|
Джем 55 |
Фруктоза 20 |
Макаронные изделия из муки высшего сорта 55 |
Соя 15 |
| Зеленые овощи, томаты, лимоны, грибы - менее 15 |
|