Все природные жиры и масла – это смеси
насыщенных, моно- и полиненасыщенных жиров. В любом «полезном» жире
содержится небольшое количество вредных жиров, в любом «вредном» -
полезных. Поэтому пищевые жиры классифицируются по преобладанию типа
жирных кислот ( ЖК ) в их составе.
Чтобы помочь вам разобраться в этих тонкостях, проведем
химический анализ состава наиболее распространенных жиров ( на 100 г
продукта ). Надеемся, эта информация поможет рационально – с
максимальной пользой и без ненужных запретов и ограничений – обдуманно
спланировать «жировой» компонент вашего рациона и не стать «жертвой
рекламы» некоторых недобросовестных производителей.
Насыщенные жиры | Ненасыщенные жиры |
Мононенасыщенные | Полиненасыщенные |
Омега-9 | Омега-3 | Омега-6 |
Сливочное масло и молочные жиры | Оливковое масло | Рыба и рыбий жир | Подсолнечное масло |
Мясо, сало, животные жиры | Арахисовое масло | Льняное масло | Кукурузное масло |
Пальмовое масло | Авокадо | Рапсовое масло | Орехи и семечки |
Кокосовое масло | Маслины | Масло грецкого ореха | Хлопковое масло |
Масло какао | Мясо птицы | Масло зародышей пшеницы | Соевое масло |
«Масло масляное»
Растительные масла
Плюсы:
Содержат много незаменимых полиненасыщенных жирных кислот.
Богаты фосфатидами ( лецитином, который регулирует уровень холестерина
), стеринами ( тормозят всасывание холестерина из кишечника ), витамином
Е ( токоферолом ).
Минусы:
Высокая калорийность. Любое растительное масло – практически 100% жир, в одной столовой ложке масла – 150 ккал. Будь осторожен!
Как по маслу
При выборе растительного масла очень важную роль играет не только, из
чего, но и каким образом масло было получено – это во многом определяет
полезные свойства продукта.
Растительные масла получают двумя способами – это отжим и
экстрагирование. Полученное масло обычно проходит дополнительную
очистку.
Отжим
Холодный отжим: под пресс кладут измельченные и очищенные
сырье ( семечки, оливки и т.д. ). Выход масла – около 30% от общей
массы. Такое масло называется Extra Virgin.
В маслах холодного прессования сохранен максимум полезных
компонентов, содержащихся в сырье ( семенах, семечках, орехах ). Внешним
признаком масла холодного прессования может служить наличие мутного
осадка ( особенно при низкой температуре ). Его не стоит использовать
для жарки: оно пенится и горит. Это масло долго не хранится и стоит
дорого.
Горячий отжим: сырье предварительно подогревают до 100-120
градусов. Чтобы масла получилось на 10% больше. Полезных веществ и
витаминов в нем остается меньше.
Экстрагирование
Двухступенчатый процесс – сначала из измельченного сырья извлекают
масло при помощи специальных растворителей. А потом из него удаляют
растворители, прогоняя через дистиллятор. В маслах, полученных
экстракционным способом, частично теряются полезные компоненты – витамин
Е, растительные стеролы ( способствуют выведению холестерина ) и т.д. В
них выше содержание свободных жирных кислот, это ухудшает вкус и
придает специфический запах и снижает срок хранения.
Способы очистки
После отжима или экстрагирования любое масло проходит систему
очистки. От ее сложности зависит, что будет написано на бутылке с
маслом.
Сырое масло - продукт, в создании которого человек принимал
наименьшее участие. Такое масло подвергают исключительно фильтрации для
удаления примесей. Все биологически ценные компоненты сохраняются в
полном объеме. Эти масла отличаются также более высокими вкусовыми
качествами.
Нерафинированное масло - подвергнуто частичной очистке:
отстаиванию, фильтрации, гидратации ( обработка горячей водой ) и
нейтрализации. В процессе гидратации удаляется часть полезных
компонентов, оставшиеся придают маслу мутность или даже выпадают в виде
осадка – этого бояться не надо, скорее наоборот.
Рафинированное масло - подвергают комплексной обработке:
отстаиванию, фильтрации и центрифугированию, гидратации, нейтрализации
или щелочной очистке, адсорбционной рафинации – масло обрабатывают
адсорбентами, поглощающим красящие вещества и оно осветляется.
Рафинированное масло может пройти еще одну степень очистки:
дезодорирование и/или вымораживание.
Оливковое (омега-9)
Американские ученые обнаружили, что оливковое масло может служить
противовоспалительным средством. Один из его полезных компонентов –
олеокантал – действует не хуже таблеток, если потреблять четыре столовых
ложки оливкового масла в день.
- Общее содержание жира – 98%
- Насыщенные жиры – 16 г
- Мононенасыщенные – 11 г, из них: омега-6 – 10 г; омега-3 – 1 г
- Холестерин - отсутствует
- Калорийность – 882 ккал
Нефильтрованное оливковое масло "Агиа Триада"
Льняное (омега-3)
Льняное масло идеальный источник редких в обычном рационе и наиболее ценных омега-3 жиров. Используется как пищевая добавка по 1 столовой ложке в день.
- Общее содержание жира – 98%
- Насыщенные жиры – 10 г
- Мононенасыщенные – 21 г
- Полиненасыщенные – 69 г в том числе: омега-6 – 16 г; омега-3 – 53 г
- Холестерин - отсутствует
- Калорийность – 882 ккал
Подсолнечное (омега-6)
Самое традиционное растительное масло в России. Содержит много
полиненасыщенных ЖК, но слишком мало жиров омега-3. В этом его главный
минус.
- Общее содержание жира – 98%
- Насыщенные жиры – 12 г
- Мононенасыщенные – 19 г
- Полиненасыщенные 69 г из них: омега-6 – 68 г; омега-3 – 1 г
- Холестерин - отсутствует
- Калорийность – 882 ккал
Животные жиры:
Сливочное масло
Настоящее сливочное масло содержит не менее 80% молочного жира.
- Общее содержание жира – 82,5%
- Насыщенные жиры – 56 г
- Мононенасыщенные – 29 г
- Полиненасыщенные – 3 г
- Холестерин – 200 мг
- Калорийность – 781 ккал
Плюсы:
Содержит витамины ( А, Е, В1, В2, С, D, каротин ) и лецитин, который
снижает уровень холестерина, защищает сосуды, стимулирует иммунитет,
помогает бороться со стрессом. Легко усваивается.
Минусы:
Высокое содержание насыщенных жиров и холестерина. Трудно
намазывается на хлеб. Может содержать в составе соль для увеличения
сроков хранения.
Сало
Лучший из всех животных жиров ( уступает только сливочному маслу ). Национальный символ братской Украины.
- Общее содержание жира – 82%
- Насыщенные жиры – 42 г
- Мононенасыщенные – 44 г
- Полиненасыщенные – 10 г
- Холестерин – 100 мг
- Калорийность – 738 ккал
Плюсы:
Высокое содержание ненасыщенных жирных кислот, лецитина,
жирорастворимых витаминов. Низкая температура плавления. Смешные
анекдоты.
Минусы:
Высокое содержание насыщенных кислот и холестерина.
Рыбий жир (омега-3)
Противный, но очень полезный. Содержится преимущественно в морской
рыбе – скумбрия, макрель, тунец, угорь, лосось. Часто продается в виде
различных пищевых добавок.
- Общее содержание жира – 82%
- Насыщенные жиры – 20 г
- Мононенасыщенные – 47 г
- Полиненасыщенные – 33 г в т.ч. омега-6 – 4 г; омега-3 – 29 г
- Холестерин – 746 мг
- Калорийность – 900 ккал
Плюсы:
Мама и бабушка не зря пичкали тебя рыбьим жиром, спасая от рахита.
Это настоящий допинг для мозга, который пригодится во взрослой жизни.
Рыбий жир:
- Борется с депрессией: он повышает содержание в организме
серотонина – гормона «хорошего настроения». А его низкий уровень ученые
называют одной из главных причин депрессии.
- Снижает агрессивность: японские ученые утверждают, что люди,
употребляющие в пищу рыбий жир, меньше подвержены проявлениям агрессии в
стрессовых ситуациях. Также рыбий жир подавляет выделение гормонов
стресса, вызывающих спазм артерий сердца.
- Спасает от маразма: рыбий жир тормозит процессы дегенерации мозга,
приводящие к потере памяти и слабоумию. Анализ мозга людей, умерших от
болезни Альцгеймера, показал низкое в нем содержание жиров.
Минусы:
Вкус. Чистый рыбий жир – не сахар, поэтому обычно его прячут в желатиновых капсулах.
Смесовые жиры
Маргарин
Призван заменять коровье масло: раньше - с целью сэкономить, в наше время – для сохранения здоровья и долголетия.
- Общее содержание жира – 82%
- Насыщенные жиры – 16 г
- Мононенасыщенные – 21 г
- Полиненасыщенные – 41 г
- Холестерин - отсутствует
- Калорийность – 766 ккал
Плюсы:
Похож на сливочное масло, но совсем не содержит холестерина. Высокое содержание ненасыщенных жирных кислот.
Минусы:
Дело рук человеческих. В твердых маргаринах – высокое содержание
транс-жиров, поэтому лучше использовать мягкие, обогащенные
растительными маслами. Они и на хлеб легко намазываются.
Чего, когда и сколько
В заключение еще раз приведем рекомендации по потреблению жиров:
1.С жирами вы должны получать не более трети общей калорийности
суточного рациона. Это составит примерно 1 грамм жира на 1 кг вашего
веса.
Больше жира требуется, если вы заняты тяжелым физическим трудом, интенсивно занимаетесь спортом и в условиях холодного климата.
2.Количество насыщенных, моно- и полиненасыщенных жиров должно быть
примерно одинаковым. Разделите полученную в п.1 цифру на три и получите
оптимальную для организма суточную дозу каждого из типов жиров.
3.Количество поступающего в организм холестерина не должно превышать 300 мг в сутки.
4.Растительных жиров в вашем рационе должно быть в 2 раза больше, чем
животных: в них много полезных ненасыщенных жиров, витамина Е, и совсем
нет холестерина. Исключение – пальмовое и кокосовое масла, они
относятся к насыщенным.
5.Постарайтесь сократить долю животных жиров в вашем рационе. Выбирайте нежирные сорта мяса и обезжиренные молочные продукты.
6.Стремитесь к оптимальному балансу омега-6 и омега-3
полиненасыщенных жиров – 5:1. Обычный рацион содержит избыток омега-6 и
недостаток омега-3 жиров. Чтобы решить проблему, чаще ешьте рыбу и
морепродукты ( не реже 2 раз в неделю ) или принимайте рыбий жир и
льняное масло в виде пищевых добавок.
7.Основной постулат здорового питания: чем натуральнее – тем лучше.
Жиры – не исключение. Лучший вариант – жиры в составе натуральных
продуктов – орехи и семечки, оливки, авокадо, рыба: они сохраняют все
полезные свойства. Дальше следует малообработанные жиры – сырые и
нерафинированные растительные масла холодного отжима, сливочное масло,
сало. Чем выше степень переработки, тем меньше полезного остается в
продукте и больше степень риска: это относится к рафинированным маслам
без вкуса, цвета и запаха, бутербродным заменителям масла, гидрированным
жирам.
8.Больше разнообразия! В природе не существует «полноценных» жиров –
чем больше жиров и масел в вашем меню, тем больше пользы вы получаете.
Используйте весь природный потенциал – купите несколько видов
растительного масла и чередуйте их.
9.Чтобы сохранить максимум полезных свойств, соблюдайте правила
хранения масел. Жиры не устойчивы к действию света, кислорода и
нагреванию. Для жарки используйте оливковое масло или животные жиры,
устойчивые к высоким температурам ( до 180 градусов ). Нерафинированные и
сырые масла полезнее всего использовать для заправки салатов и
добавлять в готовые блюда.
10.Будьте внимательны, не ленитесь читать этикетки с составом
продукта. В «правильных» продуктах – не более 3 г жира на каждые 100
ккал. Насыщенные и транс-жиры могут «прятаться» в выпечке, сухом
печенье, маргаринах, шоколадных пастах, соусах. Чем их меньше, тем
лучше.
11.Постарайтесь использовать минимум жира в процессе приготовления
пищи. Используйте нерафинированное растительное масло, низкокалорийные
салатные заправки, сок лимона, салатный уксус вместо майонеза.
|